La pasta alle cozze è un altro piatto tradizionale della cucina italiana, diffuso soprattutto nelle regioni del Sud come la Puglia, la Campania e la Sicilia.
Ingredienti (per 4 persone):
- 400 g di linguine o spaghetti
- 1 kg di cozze
- 2 spicchi d’aglio
- 1 peperoncino (opzionale)
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Prezzemolo fresco tritato q.b.
- Sale q.b.
Procedimento:
- Pulizia delle cozze: Lava e pulisci bene le cozze, eliminando la barba e raschiando le impurità dal guscio.
- Preparazione del soffritto: In una padella grande, fai rosolare gli spicchi d’aglio schiacciati e il peperoncino in un po’ di olio extravergine di oliva.
- Cottura delle cozze: Aggiungi le cozze alla padella e sfuma con il vino bianco. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio fino a che le cozze si aprono (circa 5 minuti). Elimina quelle che rimangono chiuse.
- Preparazione della pasta: Cuoci la pasta in abbondante acqua salata fino a che è al dente.
- Unione degli ingredienti: Scola la pasta e trasferiscila nella padella con le cozze, mescolando bene per amalgamare i sapori. Aggiungi il prezzemolo tritato.
- Servizio: Servi subito, con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e una spolverata di prezzemolo fresco.