Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto tipico della cucina campana, particolarmente della zona di Sorrento.
Ingredienti per gli gnocchi
- 1 kg di patate farinose (es. patate russet o patate bianche)
- 300 g di farina 00 (più extra per spolverare)
- 1 uovo grande
- Sale
Procedimento:
- Cuocere le patate:
- Lava le patate e mettile in una pentola grande con abbondante acqua salata.
- Porta l’acqua a ebollizione e cuoci le patate con la buccia fino a che siano tenere (circa 20-30 minuti, a seconda della grandezza delle patate).
- Scolare e pelare le patate:
- Scola le patate e lasciale intiepidire leggermente.
- Quando sono abbastanza fredde da poterle maneggiare, sbucciale.
- Schiacciare le patate:
- Passa le patate attraverso uno schiacciapatate o un passaverdure, direttamente su una superficie di lavoro pulita e infarinata.
- Preparare l’impasto:
- Allarga le patate schiacciate formando un cerchio con un buco al centro.
- Aggiungi un pizzico di sale e l’uovo nel buco al centro delle patate.
- Spargi la farina intorno alle patate.
- Impastare:
- Inizia a impastare delicatamente gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e morbido. Evita di lavorare troppo l’impasto per non renderlo elastico.
- Formare gli gnocchi:
- Taglia una porzione di impasto e arrotolala in un lungo cilindro di circa 2 cm di diametro.
- Taglia il cilindro in pezzi di circa 2 cm per formare gli gnocchi.
- Se desideri, passa ogni gnocco sui rebbi di una forchetta o su un rigagnocchi per creare le caratteristiche righe.
- Cuocere gli gnocchi:
- Porta a ebollizione una grande pentola di acqua salata.
- Cuoci gli gnocchi in piccole quantità. Sono pronti quando vengono a galla, solitamente in 2-3 minuti.
- Scolali con una schiumarola e trasferiscili direttamente nel condimento
Ingredienti per il condimento
- 800 g di passata di pomodoro
- 200 g di mozzarella di bufala
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 1 spicchio d’aglio
- Basilico fresco
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Procedimento:
- In una padella grande, soffriggi l’aglio con un po’ di olio extravergine di oliva.
- Aggiungi la passata di pomodoro e cuoci a fuoco lento per circa 15-20 minuti. Aggiusta di sale.
- Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata finché non vengono a galla. Scolali.
- Mescola gli gnocchi con la salsa di pomodoro.
- Versa metà degli gnocchi in una pirofila, aggiungi metà della mozzarella tagliata a cubetti e metà del parmigiano. Ripeti con il resto degli gnocchi, mozzarella e parmigiano.
- Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti, finché la mozzarella sarà sciolta e leggermente dorata.
- Servi caldo guarnito con basilico fresco.
Buon appetito!