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Ricetta: falafel di ceci (Felafel)
Falafel di ceci (o felafel): deliziose polpette vegetali tipiche della cucina mediorientale, perfette come antipasto o piatto principale!
Ingredienti:
- 250 g di ceci secchi (non in scatola)
- 1 cipolla piccola
- 2-3 spicchi d’aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo fresco
- 1 mazzetto di coriandolo fresco (facoltativo)
- 1 cucchiaino di cumino in polvere
- 1 cucchiaino di coriandolo in polvere (facoltativo)
- 1/2 cucchiaino di paprika dolce
- Sale e pepe q.b.
- 1 cucchiaio di farina (o più se necessario)
- Olio di semi per friggere
Procedimento:
1. Preparazione dei ceci:
- Mettere a bagno i ceci: La sera precedente, metti i ceci secchi in una ciotola e coprili con abbondante acqua. Lasciali in ammollo per almeno 12 ore, in modo che si ammorbidiscano.
2. Preparazione del composto:
- Scolare i ceci: Dopo il periodo di ammollo, scola i ceci e risciacquali bene.
- Tritare gli ingredienti: In un robot da cucina, unisci i ceci scolati, la cipolla tagliata a pezzi, l’aglio, il prezzemolo e il coriandolo (se lo usi). Aggiungi il cumino, il coriandolo in polvere, la paprika, sale e pepe.
- Frullare: Frulla il tutto fino a ottenere un composto grossolano ma omogeneo. Fai attenzione a non frullare troppo, altrimenti il composto diventa troppo pastoso.
- Aggiungere la farina: Trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi la farina, mescolando bene. Se il composto è troppo umido, aggiungi un po’ più di farina fino a ottenere una consistenza che permette di formare le polpette.
3. Formare i falafel:
- Creare le polpette: Con le mani bagnate, prendi piccole porzioni di composto e forma delle polpette o dei dischi di circa 3-4 cm di diametro. Puoi anche utilizzare un dosatore per gelato per ottenere forme più uniformi.
4. Cottura:
- Friggere: Scalda l’olio di semi in una padella profonda a fuoco medio-alto. Una volta caldo (circa 180°C), friggi i falafel in piccole quantità, fino a quando sono dorati e croccanti (circa 3-4 minuti per lato). Scolali su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.
5. Servizio:
- Servire: I falafel possono essere serviti caldi o a temperatura ambiente. Puoi accompagnarli con hummus, tzatziki o una salsa a base di yogurt, e servirli con pita o in un’insalata.
Consigli:
- Se desideri una cottura più leggera, puoi cuocere i falafel in forno: spennellali con un po’ d’olio e cuocili a 200°C per circa 20-25 minuti, girandoli a metà cottura.
- Per un tocco in più, puoi aggiungere spezie come curcuma o pepe di Cayenna per un sapore più deciso.
I falafel di ceci sono un’ottima scelta per un pasto sano e gustoso, perfetti anche per i vegetariani e vegani! Buon appetito!