ArticoliRicetteRicette: secondi e contorni

Ricetta: falafel di ceci (Felafel)

Falafel di ceci (o felafel): deliziose polpette vegetali tipiche della cucina mediorientale, perfette come antipasto o piatto principale!

Ingredienti:

  • 250 g di ceci secchi (non in scatola)
  • 1 cipolla piccola
  • 2-3 spicchi d’aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo fresco
  • 1 mazzetto di coriandolo fresco (facoltativo)
  • 1 cucchiaino di cumino in polvere
  • 1 cucchiaino di coriandolo in polvere (facoltativo)
  • 1/2 cucchiaino di paprika dolce
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 cucchiaio di farina (o più se necessario)
  • Olio di semi per friggere

Procedimento:

1. Preparazione dei ceci:

  • Mettere a bagno i ceci: La sera precedente, metti i ceci secchi in una ciotola e coprili con abbondante acqua. Lasciali in ammollo per almeno 12 ore, in modo che si ammorbidiscano.

2. Preparazione del composto:

  • Scolare i ceci: Dopo il periodo di ammollo, scola i ceci e risciacquali bene.
  • Tritare gli ingredienti: In un robot da cucina, unisci i ceci scolati, la cipolla tagliata a pezzi, l’aglio, il prezzemolo e il coriandolo (se lo usi). Aggiungi il cumino, il coriandolo in polvere, la paprika, sale e pepe.
  • Frullare: Frulla il tutto fino a ottenere un composto grossolano ma omogeneo. Fai attenzione a non frullare troppo, altrimenti il composto diventa troppo pastoso.
  • Aggiungere la farina: Trasferisci il composto in una ciotola e aggiungi la farina, mescolando bene. Se il composto è troppo umido, aggiungi un po’ più di farina fino a ottenere una consistenza che permette di formare le polpette.

3. Formare i falafel:

  • Creare le polpette: Con le mani bagnate, prendi piccole porzioni di composto e forma delle polpette o dei dischi di circa 3-4 cm di diametro. Puoi anche utilizzare un dosatore per gelato per ottenere forme più uniformi.

4. Cottura:

  • Friggere: Scalda l’olio di semi in una padella profonda a fuoco medio-alto. Una volta caldo (circa 180°C), friggi i falafel in piccole quantità, fino a quando sono dorati e croccanti (circa 3-4 minuti per lato). Scolali su carta assorbente per rimuovere l’olio in eccesso.

5. Servizio:

  • Servire: I falafel possono essere serviti caldi o a temperatura ambiente. Puoi accompagnarli con hummus, tzatziki o una salsa a base di yogurt, e servirli con pita o in un’insalata.

Consigli:

  • Se desideri una cottura più leggera, puoi cuocere i falafel in forno: spennellali con un po’ d’olio e cuocili a 200°C per circa 20-25 minuti, girandoli a metà cottura.
  • Per un tocco in più, puoi aggiungere spezie come curcuma o pepe di Cayenna per un sapore più deciso.

I falafel di ceci sono un’ottima scelta per un pasto sano e gustoso, perfetti anche per i vegetariani e vegani! Buon appetito!

Leggi di più
Back to top button