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Ricette: cozze alla tarantina

Ingredienti:

  • 1 kg di cozze fresche
  • 400 g di pomodorini (o passata di pomodoro)
  • 3-4 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino fresco (facoltativo)
  • 100 ml di olio extravergine d’oliva
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 1 bicchiere di vino bianco secco (facoltativo)

Procedimento:

1. Pulizia delle cozze:

  • Pulire le cozze: Sciacqua le cozze sotto acqua corrente fredda, eliminando eventuali incrostazioni e peli (beard). Scarta quelle aperte che non si chiudono se colpite.

2. Preparazione del sugo:

  • Soffriggere l’aglio: In una grande padella, scalda l’olio extravergine d’oliva a fuoco medio. Aggiungi gli spicchi d’aglio interi (puoi schiacciarli leggermente) e il peperoncino fresco, se lo utilizzi. Fai soffriggere fino a quando l’aglio diventa dorato, facendo attenzione a non bruciarlo.

3. Aggiungere le cozze:

  • Cottura delle cozze: Aggiungi le cozze nella padella e mescola bene. Se desideri, puoi sfumare con un bicchiere di vino bianco e lascia evaporare per qualche minuto.

4. Aggiungere il pomodoro:

  • Aggiungere i pomodorini: Se utilizzi i pomodorini, tagliali a metà e aggiungili alla padella. Se usi la passata, versa quest’ultima. Mescola bene e copri la padella con un coperchio. Lascia cuocere per circa 5-10 minuti, fino a quando le cozze si aprono e il sugo si addensa. Durante la cottura, scuoti la padella di tanto in tanto.

5. Finitura e servizio:

  • Regolare di sale e pepe: Aggiusta di sale e pepe a piacere. Se vuoi, puoi aggiungere un po’ di prezzemolo fresco tritato direttamente nel sugo.
  • Servire: Servi le cozze alla tarantina calde, spolverate con ulteriore prezzemolo fresco. Puoi accompagnarle con fette di pane tostato per gustare il sugo.

Consigli:

  • Per una variante, puoi aggiungere del pangrattato per ottenere una consistenza più ricca e croccante.
  • Le cozze alla tarantina possono essere servite anche come antipasto o come piatto principale, accompagnate da un contorno di verdure.

Questo piatto è semplice, ma ricco di sapore, perfetto per un pranzo estivo o una cena con amici! Buon appetito!

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