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Ricette: gnocchi ai quattro formaggi
Gli gnocchi ai quattro formaggi sono un piatto amato in tutta Italia, ma non hanno una specifica origine regionale. Questo piatto sfrutta la ricchezza e la varietà dei formaggi italiani.
Ingredienti per gli gnocchi:
- 1 kg di patate farinose (es. patate russet o patate bianche)
- 300 g di farina 00 (più extra per spolverare)
- 1 uovo grande
- Sale
Procedimento:
- Cuocere le patate:
- Lava le patate e mettile in una pentola grande con abbondante acqua salata.
- Porta l’acqua a ebollizione e cuoci le patate con la buccia fino a che siano tenere (circa 20-30 minuti, a seconda della grandezza delle patate).
- Scolare e pelare le patate:
- Scola le patate e lasciale intiepidire leggermente.
- Quando sono abbastanza fredde da poterle maneggiare, sbucciale.
- Schiacciare le patate:
- Passa le patate attraverso uno schiacciapatate o un passaverdure, direttamente su una superficie di lavoro pulita e infarinata.
- Preparare l’impasto:
- Allarga le patate schiacciate formando un cerchio con un buco al centro.
- Aggiungi un pizzico di sale e l’uovo nel buco al centro delle patate.
- Spargi la farina intorno alle patate.
- Impastare:
- Inizia a impastare delicatamente gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e morbido. Evita di lavorare troppo l’impasto per non renderlo elastico.
- Formare gli gnocchi:
- Taglia una porzione di impasto e arrotolala in un lungo cilindro di circa 2 cm di diametro.
- Taglia il cilindro in pezzi di circa 2 cm per formare gli gnocchi.
- Se desideri, passa ogni gnocco sui rebbi di una forchetta o su un rigagnocchi per creare le caratteristiche righe.
- Cuocere gli gnocchi:
- Porta a ebollizione una grande pentola di acqua salata.
- Cuoci gli gnocchi in piccole quantità. Sono pronti quando vengono a galla, solitamente in 2-3 minuti.
- Scolali con una schiumarola e trasferiscili direttamente nel condimento
Ingredienti per il condimento:
- 1 kg di gnocchi di patate
- 100 g di gorgonzola
- 100 g di fontina
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- 100 g di taleggio
- 200 ml di panna fresca
- Sale
- Pepe
Procedimento:
- In una casseruola, scalda la panna a fuoco basso.
- Aggiungi il gorgonzola, la fontina, il taleggio e metà del parmigiano, mescolando fino a che i formaggi si siano sciolti e la salsa sia cremosa.
- Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata finché non vengono a galla. Scolali.
- Mescola gli gnocchi con la salsa ai quattro formaggi.
- Servi caldo con una spolverata di parmigiano e pepe fresco.