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Ricette: polpette al sugo

Ingredienti per le polpette:

  • 500 g di carne macinata mista (vitello e maiale)
  • 2 uova
  • 100 g di pane raffermo
  • 50 ml di latte
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Prezzemolo tritato q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Pangrattato q.b. (se necessario)
  • Olio extravergine d’oliva (per friggere)

Ingredienti per il sugo:

  • 700 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Basilico fresco q.b.
  • Sale e pepe q.b.

Procedimento:

1. Preparazione delle polpette:

  • Ammolla il pane: Metti il pane raffermo in una ciotola con il latte e lascialo ammollare per qualche minuto. Strizzalo bene per eliminare il liquido in eccesso.
  • Mescola gli ingredienti: In una ciotola grande, unisci la carne macinata, il pane ammollato, le uova, il parmigiano, l’aglio tritato finemente, il prezzemolo, sale e pepe. Mescola bene con le mani fino a ottenere un composto omogeneo.
  • Forma le polpette: Preleva piccole quantità di impasto e forma delle palline di circa 4 cm di diametro. Se l’impasto risulta troppo morbido, puoi aggiungere un po’ di pangrattato per dare più consistenza.

2. Cottura delle polpette:

  • Friggi le polpette: In una padella, scalda abbondante olio extravergine d’oliva e friggi le polpette fino a doratura su tutti i lati. Non è necessario cuocerle completamente, dato che termineranno la cottura nel sugo. Scola le polpette su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

3. Preparazione del sugo:

  • Soffriggi la cipolla e l’aglio: In una casseruola capiente, scalda un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva e fai soffriggere l’aglio e la cipolla tritati finemente.
  • Aggiungi la passata: Versa la passata di pomodoro nella casseruola, aggiusta di sale e pepe e lascia cuocere a fuoco lento per circa 15-20 minuti, mescolando di tanto in tanto. Aggiungi qualche foglia di basilico fresco verso la fine della cottura.

4. Unisci le polpette al sugo:

  • Aggiungi le polpette fritte al sugo e lascia cuocere a fuoco dolce per altri 20 minuti, girandole delicatamente di tanto in tanto affinché si insaporiscano bene e finiscano di cuocere.

5. Servizio:

  • Servi le polpette al sugo calde, accompagnate da pane per fare la “scarpetta”, oppure come condimento per la pasta.

Consigli:

  • Puoi arricchire l’impasto delle polpette con un po’ di pecorino per un sapore più deciso.
  • Se preferisci una versione più leggera, puoi cuocere le polpette direttamente nel sugo senza friggerle.

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