ArticoliRicette: primi piatti

Ricette: pasta zucchine e pancetta

Ingredienti (per 4 persone):

  • 320 g di pasta (penne, fusilli o spaghetti)
  • 3 zucchine medie
  • 150 g di pancetta (dolce o affumicata, a cubetti)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Parmigiano Reggiano grattugiato (facoltativo)
  • Prezzemolo tritato (facoltativo)

Preparazione:

  1. Preparare le zucchine: Lavare e asciugare le zucchine, poi tagliarle a rondelle sottili o a cubetti, a seconda delle preferenze.
  2. Cuocere la pancetta: In una padella grande, scaldare un filo d’olio extravergine d’oliva e aggiungere lo spicchio d’aglio intero (che poi andrà tolto). Quando l’aglio è dorato, aggiungere la pancetta a cubetti e cuocere a fuoco medio fino a quando diventa croccante. Togliere l’aglio dalla padella.
  3. Cuocere le zucchine: Nella stessa padella, aggiungere le zucchine e cuocere a fuoco medio-alto per circa 7-10 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando sono dorate e morbide. Aggiungere un pizzico di sale e pepe a piacere.
  4. Cuocere la pasta: Nel frattempo, portare a ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e cuocere la pasta seguendo i tempi indicati sulla confezione. Scolarla al dente, conservando un po’ di acqua di cottura.
  5. Unire pasta e condimento: Aggiungere la pasta scolata nella padella con le zucchine e la pancetta. Saltare il tutto a fuoco medio per un paio di minuti, aggiungendo un po’ di acqua di cottura della pasta se necessario per amalgamare bene il condimento.
  6. Servire: Servire la pasta calda, spolverata con parmigiano reggiano grattugiato e prezzemolo tritato, se lo desideri.

Buon appetito!

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