ArticoliRicetteRicette: secondi e contorni
Ricette: parmigiana di melanzane
Ingredienti:
- 3-4 melanzane (circa 1 kg)
- 500 g di passata di pomodoro
- 1 cipolla piccola
- 2 spicchi d’aglio
- 300 g di mozzarella (o fiordilatte)
- 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
- Olio extravergine d’oliva
- Olio di semi (per friggere)
- Basilico fresco
- Farina q.b. (facoltativa)
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
Procedimento:
- Preparazione delle melanzane:
- Lava le melanzane e tagliale a fette di circa 1 cm di spessore nel senso della lunghezza. Se preferisci, puoi cospargere le fette di sale grosso e lasciarle spurgare per circa 30 minuti per eliminare eventuale amarezza, quindi sciacquale e asciugale bene.
- Friggere le melanzane:
- Scalda abbondante olio di semi in una padella. Se vuoi, puoi passare leggermente le fette di melanzana nella farina (facoltativo), quindi friggile fino a doratura su entrambi i lati. Scola le melanzane su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
- Preparazione del sugo:
- In una padella, fai soffriggere la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio in un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Aggiungi la passata di pomodoro e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti, aggiustando di sale e pepe. A cottura quasi ultimata, aggiungi qualche foglia di basilico fresco.
- Assemblaggio della parmigiana:
- In una teglia da forno, versa un mestolo di sugo sul fondo e distribuiscilo uniformemente.
- Disponi uno strato di melanzane fritte, quindi aggiungi una parte di mozzarella a cubetti o fette, una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio di sugo.
- Continua con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con un ultimo strato di melanzane, sugo, parmigiano e mozzarella.
- Cottura in forno:
- Preriscalda il forno a 180°C. Inforna la parmigiana per circa 30-40 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
- Servizio:
- Lascia riposare la parmigiana per almeno 10-15 minuti prima di servirla. In questo modo i sapori si amalgamano meglio e la parmigiana sarà più compatta.
Consigli:
- Se preferisci una versione più leggera, puoi grigliare le melanzane anziché friggerle.
- Puoi aggiungere uno strato di prosciutto cotto tra le melanzane per una variante ancora più ricca.