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Ricette: parmigiana di melanzane

Ingredienti:

  • 3-4 melanzane (circa 1 kg)
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 1 cipolla piccola
  • 2 spicchi d’aglio
  • 300 g di mozzarella (o fiordilatte)
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • Olio extravergine d’oliva
  • Olio di semi (per friggere)
  • Basilico fresco
  • Farina q.b. (facoltativa)
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Procedimento:

  1. Preparazione delle melanzane:
    • Lava le melanzane e tagliale a fette di circa 1 cm di spessore nel senso della lunghezza. Se preferisci, puoi cospargere le fette di sale grosso e lasciarle spurgare per circa 30 minuti per eliminare eventuale amarezza, quindi sciacquale e asciugale bene.
  2. Friggere le melanzane:
    • Scalda abbondante olio di semi in una padella. Se vuoi, puoi passare leggermente le fette di melanzana nella farina (facoltativo), quindi friggile fino a doratura su entrambi i lati. Scola le melanzane su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
  3. Preparazione del sugo:
    • In una padella, fai soffriggere la cipolla tritata e gli spicchi d’aglio in un paio di cucchiai di olio extravergine d’oliva. Aggiungi la passata di pomodoro e lascia cuocere a fuoco lento per circa 20-25 minuti, aggiustando di sale e pepe. A cottura quasi ultimata, aggiungi qualche foglia di basilico fresco.
  4. Assemblaggio della parmigiana:
    • In una teglia da forno, versa un mestolo di sugo sul fondo e distribuiscilo uniformemente.
    • Disponi uno strato di melanzane fritte, quindi aggiungi una parte di mozzarella a cubetti o fette, una spolverata di parmigiano grattugiato e qualche cucchiaio di sugo.
    • Continua con gli strati fino a esaurimento degli ingredienti, terminando con un ultimo strato di melanzane, sugo, parmigiano e mozzarella.
  5. Cottura in forno:
    • Preriscalda il forno a 180°C. Inforna la parmigiana per circa 30-40 minuti, fino a quando la superficie sarà dorata e croccante.
  6. Servizio:
    • Lascia riposare la parmigiana per almeno 10-15 minuti prima di servirla. In questo modo i sapori si amalgamano meglio e la parmigiana sarà più compatta.

Consigli:

  • Se preferisci una versione più leggera, puoi grigliare le melanzane anziché friggerle.
  • Puoi aggiungere uno strato di prosciutto cotto tra le melanzane per una variante ancora più ricca.

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