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Ricette: insalata di polpo e patate

Ingredienti:

  • 1 polpo (circa 1,2 kg)
  • 800 g di patate
  • 1 limone
  • Olio extravergine d’oliva q.b.
  • 1 spicchio d’aglio (facoltativo)
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Alloro (facoltativo)
  • 1 carota, 1 costa di sedano e mezza cipolla (per il brodo del polpo)

Procedimento:

1. Cottura del polpo:

  • Pulire il polpo: Se non è già pulito, rimuovi le viscere dalla testa, gli occhi e il becco. Sciacqua bene il polpo sotto acqua corrente.
  • Lessare il polpo: In una pentola capiente, porta a ebollizione abbondante acqua leggermente salata. Aggiungi un po’ di sedano, carota, cipolla e, se gradisci, una foglia di alloro per insaporire. Immergi il polpo nell’acqua bollente tenendolo per la testa e immergendolo e sollevandolo per 2-3 volte (questo aiuta ad arricciare i tentacoli). Poi lascialo cuocere a fuoco medio-basso per circa 40-50 minuti, o fino a quando non risulterà tenero. Il tempo di cottura può variare in base alla grandezza del polpo.
  • Far raffreddare il polpo: Una volta cotto, spegni il fuoco e lascia il polpo nella sua acqua di cottura per altri 10 minuti. Poi scolalo e lascialo raffreddare.

2. Cottura delle patate:

  • Lessare le patate: Nel frattempo, sbuccia le patate e tagliale a cubetti di circa 2-3 cm. Lessale in acqua salata per circa 15-20 minuti, finché saranno tenere ma non troppo morbide (devono mantenere la forma). Scolale e lasciale raffreddare.

3. Preparazione dell’insalata:

  • Tagliare il polpo: Una volta che il polpo si è raffreddato, taglialo a pezzi di circa 2 cm. Se preferisci, puoi rimuovere la pelle più scura del polpo, ma questo è facoltativo e dipende dai gusti.
  • Mescolare gli ingredienti: In una ciotola capiente, unisci il polpo tagliato e le patate lessate. Aggiungi olio extravergine d’oliva, una spruzzata di succo di limone, prezzemolo tritato, sale e pepe. Se ti piace, puoi anche aggiungere uno spicchio d’aglio tritato finemente per un sapore più deciso.
  • Amalgamare i sapori: Mescola delicatamente tutti gli ingredienti per evitare di rompere le patate. Lascia riposare l’insalata per almeno 30 minuti prima di servire, in modo che i sapori si amalgamino bene.

4. Servizio:

  • Servi l’insalata di polpo e patate fredda o a temperatura ambiente, guarnendo con altro prezzemolo fresco e fettine di limone.

Consigli:

  • Se preferisci, puoi aggiungere olive nere o capperi per arricchire il piatto.
  • L’insalata di polpo e patate può essere preparata in anticipo e conservata in frigorifero per un giorno, coperta con pellicola trasparente.

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