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Ricette: gnocchi alla sorrentina

Gli gnocchi alla sorrentina sono un piatto tipico della cucina campana, particolarmente della zona di Sorrento.

Ingredienti per gli gnocchi

  • 1 kg di patate farinose (es. patate russet o patate bianche)
  • 300 g di farina 00 (più extra per spolverare)
  • 1 uovo grande
  • Sale

Procedimento:

  1. Cuocere le patate:
    • Lava le patate e mettile in una pentola grande con abbondante acqua salata.
    • Porta l’acqua a ebollizione e cuoci le patate con la buccia fino a che siano tenere (circa 20-30 minuti, a seconda della grandezza delle patate).
  2. Scolare e pelare le patate:
    • Scola le patate e lasciale intiepidire leggermente.
    • Quando sono abbastanza fredde da poterle maneggiare, sbucciale.
  3. Schiacciare le patate:
    • Passa le patate attraverso uno schiacciapatate o un passaverdure, direttamente su una superficie di lavoro pulita e infarinata.
  4. Preparare l’impasto:
    • Allarga le patate schiacciate formando un cerchio con un buco al centro.
    • Aggiungi un pizzico di sale e l’uovo nel buco al centro delle patate.
    • Spargi la farina intorno alle patate.
  5. Impastare:
    • Inizia a impastare delicatamente gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e morbido. Evita di lavorare troppo l’impasto per non renderlo elastico.
  6. Formare gli gnocchi:
    • Taglia una porzione di impasto e arrotolala in un lungo cilindro di circa 2 cm di diametro.
    • Taglia il cilindro in pezzi di circa 2 cm per formare gli gnocchi.
    • Se desideri, passa ogni gnocco sui rebbi di una forchetta o su un rigagnocchi per creare le caratteristiche righe.
  7. Cuocere gli gnocchi:
    • Porta a ebollizione una grande pentola di acqua salata.
    • Cuoci gli gnocchi in piccole quantità. Sono pronti quando vengono a galla, solitamente in 2-3 minuti.
    • Scolali con una schiumarola e trasferiscili direttamente nel condimento

Ingredienti per il condimento

  • 800 g di passata di pomodoro
  • 200 g di mozzarella di bufala
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 1 spicchio d’aglio
  • Basilico fresco
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento:

  1. In una padella grande, soffriggi l’aglio con un po’ di olio extravergine di oliva.
  2. Aggiungi la passata di pomodoro e cuoci a fuoco lento per circa 15-20 minuti. Aggiusta di sale.
  3. Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata finché non vengono a galla. Scolali.
  4. Mescola gli gnocchi con la salsa di pomodoro.
  5. Versa metà degli gnocchi in una pirofila, aggiungi metà della mozzarella tagliata a cubetti e metà del parmigiano. Ripeti con il resto degli gnocchi, mozzarella e parmigiano.
  6. Cuoci in forno preriscaldato a 200°C per circa 10-15 minuti, finché la mozzarella sarà sciolta e leggermente dorata.
  7. Servi caldo guarnito con basilico fresco.

Buon appetito!

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