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Ricette: gnocchi ai quattro formaggi

Gli gnocchi ai quattro formaggi sono un piatto amato in tutta Italia, ma non hanno una specifica origine regionale. Questo piatto sfrutta la ricchezza e la varietà dei formaggi italiani.

Ingredienti per gli gnocchi:

  • 1 kg di patate farinose (es. patate russet o patate bianche)
  • 300 g di farina 00 (più extra per spolverare)
  • 1 uovo grande
  • Sale

Procedimento:

  1. Cuocere le patate:
    • Lava le patate e mettile in una pentola grande con abbondante acqua salata.
    • Porta l’acqua a ebollizione e cuoci le patate con la buccia fino a che siano tenere (circa 20-30 minuti, a seconda della grandezza delle patate).
  2. Scolare e pelare le patate:
    • Scola le patate e lasciale intiepidire leggermente.
    • Quando sono abbastanza fredde da poterle maneggiare, sbucciale.
  3. Schiacciare le patate:
    • Passa le patate attraverso uno schiacciapatate o un passaverdure, direttamente su una superficie di lavoro pulita e infarinata.
  4. Preparare l’impasto:
    • Allarga le patate schiacciate formando un cerchio con un buco al centro.
    • Aggiungi un pizzico di sale e l’uovo nel buco al centro delle patate.
    • Spargi la farina intorno alle patate.
  5. Impastare:
    • Inizia a impastare delicatamente gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo e morbido. Evita di lavorare troppo l’impasto per non renderlo elastico.
  6. Formare gli gnocchi:
    • Taglia una porzione di impasto e arrotolala in un lungo cilindro di circa 2 cm di diametro.
    • Taglia il cilindro in pezzi di circa 2 cm per formare gli gnocchi.
    • Se desideri, passa ogni gnocco sui rebbi di una forchetta o su un rigagnocchi per creare le caratteristiche righe.
  7. Cuocere gli gnocchi:
    • Porta a ebollizione una grande pentola di acqua salata.
    • Cuoci gli gnocchi in piccole quantità. Sono pronti quando vengono a galla, solitamente in 2-3 minuti.
    • Scolali con una schiumarola e trasferiscili direttamente nel condimento

Ingredienti per il condimento:

  • 1 kg di gnocchi di patate
  • 100 g di gorgonzola
  • 100 g di fontina
  • 100 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 100 g di taleggio
  • 200 ml di panna fresca
  • Sale
  • Pepe

Procedimento:

  1. In una casseruola, scalda la panna a fuoco basso.
  2. Aggiungi il gorgonzola, la fontina, il taleggio e metà del parmigiano, mescolando fino a che i formaggi si siano sciolti e la salsa sia cremosa.
  3. Cuoci gli gnocchi in abbondante acqua salata finché non vengono a galla. Scolali.
  4. Mescola gli gnocchi con la salsa ai quattro formaggi.
  5. Servi caldo con una spolverata di parmigiano e pepe fresco.

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