ArticoliRicette: primi piatti

Ricetta: spaghetti con le cozze

La pasta alle cozze è un altro piatto tradizionale della cucina italiana, diffuso soprattutto nelle regioni del Sud come la Puglia, la Campania e la Sicilia.

Ingredienti (per 4 persone):

  • 400 g di linguine o spaghetti
  • 1 kg di cozze
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino (opzionale)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato q.b.
  • Sale q.b.

Procedimento:

  1. Pulizia delle cozze: Lava e pulisci bene le cozze, eliminando la barba e raschiando le impurità dal guscio.
  2. Preparazione del soffritto: In una padella grande, fai rosolare gli spicchi d’aglio schiacciati e il peperoncino in un po’ di olio extravergine di oliva.
  3. Cottura delle cozze: Aggiungi le cozze alla padella e sfuma con il vino bianco. Copri con un coperchio e lascia cuocere a fuoco medio fino a che le cozze si aprono (circa 5 minuti). Elimina quelle che rimangono chiuse.
  4. Preparazione della pasta: Cuoci la pasta in abbondante acqua salata fino a che è al dente.
  5. Unione degli ingredienti: Scola la pasta e trasferiscila nella padella con le cozze, mescolando bene per amalgamare i sapori. Aggiungi il prezzemolo tritato.
  6. Servizio: Servi subito, con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e una spolverata di prezzemolo fresco.

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