ArticoliRicetteRicette: secondi e contorni

Ricetta: salmone croccante al forno

Ingredienti:

  • 4 filetti di salmone (circa 150-200 g ciascuno)
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di parmigiano reggiano grattugiato
  • 2 cucchiai di prezzemolo fresco tritato
  • 1 spicchio d’aglio tritato finemente (facoltativo)
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Scorza di limone grattugiata (facoltativo)

Procedimento:

1. Preparazione della panatura:

  • Prepara il pangrattato aromatizzato: In una ciotola, mescola il pangrattato con il parmigiano, il prezzemolo tritato, l’aglio (se gradisci), sale, pepe e scorza di limone. Aggiungi 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva e mescola fino a ottenere una consistenza sabbiosa e omogenea.

2. Preparazione del salmone:

  • Condire i filetti di salmone: Poni i filetti di salmone su una teglia rivestita con carta da forno. Spennella la superficie dei filetti con il succo di limone e un filo d’olio, quindi aggiusta di sale e pepe.

3. Applicare la panatura:

  • Distribuire il composto croccante: Distribuisci uniformemente la panatura di pangrattato sui filetti di salmone, premendo leggermente con le mani per farla aderire bene alla superficie.

4. Cottura:

  • Cuocere in forno: Preriscalda il forno a 200°C. Inforna il salmone e cuoci per circa 12-15 minuti, a seconda dello spessore dei filetti. Per ottenere una crosta dorata e croccante, puoi accendere il grill negli ultimi 2-3 minuti di cottura.

5. Servizio:

  • Una volta cotto, sforna il salmone e servilo caldo. Puoi accompagnarlo con verdure grigliate, patate al forno o una fresca insalata.

Consigli:

  • Se preferisci una panatura più aromatica, puoi aggiungere spezie come timo, rosmarino o un pizzico di paprika.
  • Per una versione senza glutine, sostituisci il pangrattato con pangrattato senza glutine o fiocchi di mais tritati.

Questo piatto è ideale per una cena leggera e gustosa, grazie al contrasto tra la morbidezza del salmone e la croccantezza della panatura.

Leggi di più
Back to top button