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Ricetta: polpette di verdure

Ingredienti:

  • 2 zucchine medie
  • 2 carote
  • 1 patata media
  • 1 cipolla piccola
  • 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 g di pangrattato (o più se necessario)
  • 2 uova
  • 50 g di parmigiano grattugiato (opzionale)
  • Sale e pepe q.b.
  • Erbe aromatiche (prezzemolo, basilico, origano) a piacere
  • Olio di semi per friggere (opzionale)

Procedimento:

1. Preparazione delle verdure:

  • Grattugiare le verdure: Lava e grattugia le zucchine, le carote e la patata. Puoi usare una grattugia a fori larghi.
  • Soffriggere la cipolla: In una padella, scalda 2-3 cucchiai di olio extravergine d’oliva e aggiungi la cipolla tritata finemente. Fai soffriggere fino a quando diventa trasparente.

2. Cottura delle verdure:

  • Cuocere le verdure: Aggiungi le verdure grattugiate (zucchine, carote e patata) nella padella con la cipolla. Cuoci a fuoco medio per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando le verdure sono tenere. Aggiusta di sale e pepe.

3. Preparazione dell’impasto:

  • Mescolare gli ingredienti: Trasferisci le verdure cotte in una ciotola e aggiungi le uova, il pangrattato, il parmigiano (se lo usi) e le erbe aromatiche tritate. Mescola bene fino a ottenere un composto omogeneo. Se il composto risulta troppo umido, aggiungi altro pangrattato fino a raggiungere la consistenza desiderata.

4. Formare le polpette:

  • Creare le polpette: Con le mani bagnate, prendi piccole porzioni di impasto e forma delle polpette di circa 3-4 cm di diametro. Puoi anche schiacciarle leggermente per ottenere una forma più piatta.

5. Cottura:

  • Friggere (opzionale): In una padella, scalda dell’olio di semi a fuoco medio. Friggi le polpette in piccole quantità fino a quando sono dorate e croccanti, circa 3-4 minuti per lato. Scolale su carta assorbente.
  • Cottura al forno: In alternativa, puoi cuocere le polpette in forno. Disponile su una teglia rivestita di carta da forno, spennellale con un filo d’olio e cuoci a 200°C per circa 20-25 minuti, girandole a metà cottura.

6. Servizio:

  • Servire: Le polpette di verdure possono essere servite calde, a temperatura ambiente o anche fredde. Puoi accompagnarle con una salsa a base di yogurt, salsa di pomodoro o pesto.

Consigli:

  • Puoi variare le verdure a tuo piacimento, aggiungendo spinaci, peperoni o broccoli.
  • Se desideri una versione vegana, sostituisci le uova con purè di patate o semi di lino (1 cucchiaio di semi di lino macinati mescolati con 3 cucchiai d’acqua come sostituto di un uovo).

Le polpette di verdure sono un’ottima scelta per un pasto sano e gustoso, perfette anche per i vegetariani e vegani! Buon appetito!

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