ArticoliRicetteRicette: secondi e contorni

Ricetta: orata/spigola al forno

Ingredienti:

  • 2 orate o spigole (circa 300-400 g ciascuna)
  • 1 limone
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • 4-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 100 ml di vino bianco secco
  • Sale q.b.
  • Pepe nero q.b.
  • Pomodorini (facoltativo)
  • Olive nere (facoltativo)

Procedimento:

1. Preparazione del pesce:

  • Pulire il pesce: Se il pesce non è già pulito, evisceralo, squamalo e risciacqualo bene sotto acqua corrente. Asciugalo con carta da cucina.
  • Condimento interno: Prepara un trito di aglio, prezzemolo e un po’ di sale. Inserisci questo trito all’interno della pancia del pesce insieme a qualche fettina di limone e un rametto di rosmarino. Puoi anche aggiungere un pizzico di pepe.

2. Preparazione della teglia:

  • Preparare la teglia: Ungi una teglia con un filo d’olio extravergine d’oliva e disponi le orate (o le spigole). Se lo desideri, aggiungi dei pomodorini tagliati a metà e delle olive nere intorno al pesce per dare più sapore e colore.
  • Condimento esterno: Condisci l’esterno del pesce con sale, pepe e un filo d’olio. Puoi aggiungere qualche fetta di limone sopra il pesce per aromatizzare ulteriormente.

3. Cottura:

  • Aggiungere il vino: Versa il vino bianco nella teglia, cercando di non bagnare troppo il pesce, ma assicurandoti che ci sia un po’ di liquido per mantenere il pesce morbido.
  • Infornare: Preriscalda il forno a 180°C e cuoci il pesce per circa 25-30 minuti, a seconda della grandezza del pesce. Durante la cottura, bagna il pesce con il liquido presente nella teglia per mantenerlo succoso.

4. Servizio:

  • Quando l’orata o la spigola sono ben cotte (la carne dovrebbe essere bianca e morbida, facilmente separabile dalle spine), sforna il pesce e servilo subito. Puoi accompagnarlo con delle patate al forno o una fresca insalata verde.

Consigli:

  • Se preferisci una crosta più croccante, puoi cuocere il pesce per qualche minuto con il grill acceso alla fine della cottura.
  • L’aggiunta di erbe come timo o salvia può dare un tocco aromatico diverso al piatto.

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